СУДЬИ О СВОЕЙ ПРОФЕССИИ

В мифах Древней Греции трое судей Подземного царства являли собой олицетворение справедливости, так как никогда не отступали от правды и выносили заслуженные приговоры. Современный фелинологический мир не обходится без представителей этой благородной профессии. Но всякий ли раз мнение эксперта, пусть даже и подтвержденное документально, может считаться истиной в последней инстанции, не вызывая долгих споров и конфликтов? Как и всем нам, судьям свойственно ошибаться. Но являются ли ошибки случайными или они — следствие личных предпочтений или собственной самоуверенности?

У каждого из них свое видение прекрасного и отношение к кошачьей гармонии.

Стефе Бруин (Нидерланды, FIFe). Надеюсь, я могу каждую кошку оценить по достоинству. Большое количество животных, представленных на выставке, не должно смущать настоящего профессионала, особенно эксперта FIFe. Мы учимся все время, тренируемся в процессе: наши глаза как будто фотографируют кошек, а память составляет своего рода архив их породных признаков.

Взявшись за такое ответственное дело, как судейство, эксперт старается не руководствоваться личными предпочтениями, а исполнять свои обязанности, оставаясь объективным. Наблюдая за работой судей на выставках, постепенно приходишь к выводу, что объективными способны оставаться те, кто знает породу «живьем», а не просто изучил распечатку стандарта (причем одних от других заводчики легко отличают). Тем более что некоторые положения стандарта можно трактовать очень и очень вольно. К тому же зачастую заводчик (особенно редких и мало популярных пород) является куда большим знатоком своих кошек, чем судья.

Вальтраут Саттлер (Германия, FIFe). Я должна следовать выставочным стандартам. Ведь каждая порода имеет четкое описание, «баллы превосходства», как говорил Харрисон Уэйр. Но красоту каждого животного не могут   полностью   оценитьправила и формулировки. Отсюда у экспертов на каждое положение стандарта существует огромное количество взглядов и мнений. При этом нас всех объединяет стремление к идеалу. Своего рода творческий поиск, но с учетом заданных координат и ориентиров.

Часто можно услышать, что заводчик оценивает компетентность эксперта следую­щим образом: «Если указал мне на те недостатки и достоинства, про которые я сама знаю, значит — хороший эксперт, понимающий; видно, что породу знает, да и вообще грамотный и интересующийся человек». Ценность судьи, по их мнению, состоит в том, что он должен действительно пытаться объективно оценить внутрипородные типы с учетом перспектив развития породы, а не стремиться просто засветиться в качестве судьи.

Ольга Дентико (Италия, WCF, LOOF). Когда видишь красивое животное, то мигом «приникаешь» к нему сердцем.Но прежде чем вынести решение в качестве эксперта, надо хорошо подумать. А чтобы поддерживать статус высококлассного эксперта, важно ежегодно сдавать экзамены, постоянно подтверждать свою квалификацию теоретическими знаниями. Разумеется, каждому заводчику хочется услышать о своих животных мнение разных экспертов, получить подтверждение правильности выбранного направления в разведении или, наоборот, узнать про ошибки. И вот тут важно не столкнуться с банальной халатностью судьи, которому, конечно, проще сиять звездой учености для новичков, прибывших на выставку с первой купленной кошкой, чем перед лицом опытного профессионального заводчика вникать во все сложности и трудности породного разведения, да еще и лично ему неинтересной породы. Нет ничего хуже для бридера, чем попасть на экспертизу к судье, имеющему свои собственные предпочтения и не только в породах, но и в питомниках и клубах, который, будучи полностью уверенным в своей объективности, начинает «протягивать» кошек этих питомников и представителей своей излюбленной породы.

Часто это мотивируется тем, что вот, мол, я-то оттуда котенка брал, он — выше всяких похвал, значит, питомник проверенный. Такие непрофессиональные действия судьи являются прямым оскорблением не только для остальных участников экспертизы, но и для его же собратьев по цеху, ведь именно отсюда возникает негативное отношение к судейству в целом, особенно у новичков, которые еще только начинают заниматься разведением кошек и еще мало знакомы с судейской когортой.

Получить у эксперта низкую оценку своего животного, да еще без всяких объяснений, для непрофессионала иной раз становится тяжелым ударом и толчком к неправильным поступкам в дальнейшем. Вот поэтому очень важным качеством  эксперта  является  его умение не только объективно оценить кошку, но и объяснить все ее недостатки и достоинства владельцу, причем тактично и профессионально. Тактичность и коммуникабельность эксперта в глазах экспонентов подчас не менее важны, чем его знания. Другим немаловажным достоинством судьи считается его умение найти подход к кошке. Хороший эксперт не боится осматривать животное, всячески его «тискать». Не раз наблюдала на выставках, как судья разговаривает с ними, что-то шепчет на ушко, целует в нос. Как бы смешно это ни выглядело со стороны, такое отношение к животным располагает заводчика к эксперту. Да и кошкам нравится! Они доверчиво идут на руки к такому судье и терпеливо ведут себя во время осмотра. Значит, у него есть некий внутренний дар, особое «чутье». То есть — человек занимается тем, к чему у него есть призвание.

Почему у нас так любят зарубежных судей? Во-первых, потому что те очень корректны, спокойны и объективны, не стесняются во время судейства сверяться со стандартами и объяснять окружающим свою оценку, а во-вторых, потому что они (хотя, надо отметить, тоже не все) не довольствуются при судействе раз и навсегда утвержденным авторитетом, а стараются все время учиться и повышать свои знания. Правды ради надо сказать, что профессиональные заводчики приходят на выставки не за баллами и оценками, а, например, пообщаться со знакомыми. А если уж идут на экспертизу, то непременно к какому-либо конкретному судье, который зарекомендовал себя как объективный и грамотный судья. Звание эксперта — это не пожизненный титул, пожалованный однажды и навеки. Опыт не накапливается сам собой с течением лет, он приобретается упорным и кропотливым трудом и постоянной учебой.

Алексей Щукин (Нидерланды, FIFe). Судьи проходят серьезную и длительную подготовку, как теоретическую, так и практическую, что в дальнейшем влияет на их работу и на престиж организации. Наш субъективизм имеет жесткие ограничения — стандарт, в котором описана идеальная кошка. Но таковой на свете не существует, поэтому у экспертов трактовки стандарта различаются. При этом необходимо находить в животном четкий баланс между его типом, кондицией. Естественно, это отнюдь не просто, тем большим доверием пользуется эксперт, постоянно расширяющий свои фелинологические знания, тем большего уважения заслуживает выставленная им оценка.

Сегодня понятие «судья-породник» отходит на второй план в связи с тем, что МВК становятся мультисистемными и каждый эксперт является многопрофильным специалистом. В этом кроется следующая трудность: профессиональный заводчик по отношению к нему находится в более выигрышном положении, поскольку изучил своих кошек не на бумаге, а имеет многолетний опыт работы с данной породой. Он, естественно, хочет, чтобы эксперт продемонстрировал не меньшие знания, а иначе сложно говорить об уважении к выставленной оценке.

Джен   Роджерс    (США, CFA). Думаю, главным для меня в судейском деле является уважение к кошке. Своей оценкой эксперт как будто отдает ей должное, демонстрирует то отношение, которого она достойна. Судейство для меня — один из способов выражения любви к животным, а также просвещения других людей. В разных системах, особенно в тех, где мнение одного судьи может сильно влиять на общий результат, как раз и наиболее резко сказывается недостаток компетентности судьи.

САМ СЕБЕ ЭКСПЕРТ

Вообще же, выставка — это взаимодействие очень многих людей, объединенных одним общим делом — любовью к кошкам и стремлению к развитию и улучшению всех известных пород. И каждый, кто участвует в этом процессе, должен стремиться к тому, чтобы максимально его улучшить, а не ждать, что это за него сделают другие, перекладывая ответственность на услужливо подставленные плечи.

Судьи — судьями, но и от самих заводчиков зависит многое. Если уж берешься за разведение кошек, то изучи собственную породу, а не полагайся целиком и полностью на мнение эксперта. Проще, конечно, получить всю информацию в разжеванном виде у судьи, но если заводчик сам плохо ориентируется в породе, то в своих неудачах он должен винить в первую очередь себя, а не судью. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Не стоит полностью перекладывать ответственность на питомник и судью за то, что купленный от дипломированных, но далеко отстоящих от стандартов родителей, котенок ни на одной выставке не получил призового места.

Так что учиться нужно не только экспертам, но и заводчикам, и организаторам. В последнее время все же ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, в России формируется свой крепкий судейский состав, и он, естественно, нарасхват и у экспонентов и организаторов выставок. Сейчас не только крупные международные выставки уже могут позволить себе экспертов самого высокого уровня, чей авторитет обусловлен широкими практическими и теоретическими знаниями, пониманием тенденций развития многих пород и добросовестным подходом к фелинологическим проблемам.

Татьяна Бакалова (Россия, WCF). Заводчикам, иду­щим на выставку, я бы поже­лала не относиться к выставке как к экзамену, а к эксперту — как к палачу. И пожалуйста, не высказывай­те свои претензии эксперту лично, если вы считаете его недостаточно компетент­ным. Вы можете высказать свое мнение организатору выставки.

По материалам "Друг"



Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2024